Доктор Мелани Тидман является адъюнкт-профессором в Университете AT Still, где она исследует влияние кетогенной диеты (KD) или питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF) на здоровье, особенно у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Расскажите нам о своем личном пути к изучению кетогенной диеты.

Я много лет работаю в сфере здравоохранения и всегда советовал своим пациентам придерживаться диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, избегать красного мяса и заниматься спортом не менее трех раз в неделю. Я тоже следовал этому совету большую часть своей жизни. В 2013 году у меня было пять серьезных заболеваний, и я принимал пять лекарств. У меня была хроническая фибромиалгия, не позволявшая мне выполнять многие задачи, а также тяжелое обструктивное апноэ во сне, из-за которого я более восьми лет находился на СИПАП. Я принимал три лекарства от гипертонии, хронической суправентрикулярной тахикардии (СВТ) и сердечных аритмий. У меня также была случайная астма, остеоартрит, преддиабет и хронический лишний вес. Моя способность к физическим упражнениям снижалась, и даже простые задачи становились все труднее. Я, наконец, дошел до конца и оказался в клинике Мэйо. Именно там ко мне пришло откровение о кетогенной диете.

Затем я погуглил информацию о кетогенной диете во время Всемирного саммита по низкоуглеводной диете 2014 года в Кейптауне, Южная Африка, и настроился на нее. Честно говоря, когда я слушал все выступления, я очень разозлился на советы, которым я следовал и которые давал своим пациентам о диета на долгие годы! Я последовал совету, и смотрите, что он мне дал: пять хронических заболеваний.

Будучи личностью 110%, которой я являюсь, я вернулся домой после визита в клинику Майо и перешел на кетогенную диету (70% жиров/25% белков/5% углеводов) и полностью отказался от сахара и почти всех углеводов, за исключением редких случаев. салат. В течение шести месяцев я отказался от всех лекарств. В течение одного года у меня не было никаких заболеваний, и я начал ежедневно заниматься спортом. Сегодня я в основном плотоядный после почти 10 лет строгого соблюдения этого образа жизни. Я провожу уроки танцевальной аэробики три раза в неделю и два раза в неделю занимаюсь тяжелой атлетикой. Я преподаю по четырем университетским докторским программам и являюсь клиническим исследователем в Фонд Колорадо Паркинсона. С 2014 года я прочитал почти все книги, написанные о кетогенном/низкоуглеводном подходе, прослушал почти каждый подкаст и прочитал десятки исследований. В 65 лет я чувствую, что нахожусь в лучшей форме в своей жизни.

Как это повлияло на вас и на то, как вы работаете эрготерапевтом, работающим с пациентами с болезнью Паркинсона?

Более 40 лет я был свидетелем опустошения, вызванного болезнью Паркинсона (БП), включая тремор, ригидность и постепенную потерю независимости. Просматривая лекции через Сеть питания, Диета Доктор, а также Низкоуглеводный США и участвуя в различных конференциях по низкоуглеводной диете, я многое узнал о воспалении и его влиянии на биохимические и митохондриальные процессы в организме и мозге. Я видел, как использование терапевтического ограничения углеводов (TCR) и кетогенной диеты приводило к уменьшению воспаления и вызывало значительные изменения симптомов БП у моих пациентов, включая больший контроль над тремором и улучшение независимости в повседневной жизни.

Кроме того, из-за улучшения энергии мозга за счет производства и использования кетонов в крови я наблюдал улучшение симптомов тревоги и депрессии у моих пациентов с болезнью Паркинсона. Депрессия и тревога — распространенные проблемы при болезни Паркинсона из-за дефицита выработки дофамина, который я называю нейрохимическим «хорошим самочувствием».

Кроме того, у пациентов с БП развиваются хронические нарушения обмена веществ, поскольку они ищут удовольствия от сладкой пищи и нездоровой пищи, чтобы компенсировать потерю нейрохимических веществ, вырабатывающих дофамин, которые помогают им чувствовать себя хорошо. Увеличивая выработку кетонов в крови (особенно BHB), пациенты сообщают, что они чувствуют себя лучше и имеют лучшую функцию мозга, познание и память с меньшей тягой к сладкой пище и нездоровой пище.

Что привело вас к тому, чтобы стать сертифицированным специалистом по метаболическому здоровью?

Я был так взволнован, увидев формирование Общество практиков метаболического здоровья. Наконец, организация, в которой у тех из нас, кто практикует TCR с нашими пациентами, может быть «дом». Мы можем получать постоянную поддержку, обучение и признание, поскольку мы стремимся поддерживать друг друга, а также поощрять текущие исследовательские усилия, направленные на устранение пробелов в исследованиях и добавление к совокупности доказательств использования TCR при хронических заболеваниях.

Что вдохновило вас начать исследования с использованием диеты LCHF для пациентов с болезнью Паркинсона?

Это интересная история. Я был в походе с друзьями, которые входят в правление Колорадского фонда Паркинсона (CPF). Они говорили о некоторых своих заболеваниях и о том, как с возрастом у них возникало все больше и больше хронических проблем со здоровьем. Я рассказал им о LCHF/KD и работал с ними в течение года. Их улучшение здоровья было впечатляющим. В итоге меня попросили представить подход всему Правлению CPF. Многие члены правления были настолько впечатлены, что тоже приняли подход LCHF и стали свидетелями значительного улучшения своего здоровья.

Я обратился к Правлению с предложением провести исследование LCHF/KD и TCR при болезни Паркинсона. Они были полны энтузиазма! Они предоставили необходимое финансирование, и мы набрали участников нашего исследования из их списков членов.

Как вы обучаете пациентов с болезнью Паркинсона придерживаться диеты LCHF? Что было для вас самым большим вызовом?

Я не нашел веб-сайт с большим количеством образовательных материалов и видео для моих пациентов и участников, которым необходимо принять образ жизни TCR, чем веб-сайт Keto-Mojo. я использую видео на веб-сайте для обучения тестированию уровня глюкозы и кетонов в крови, чтобы научить моих участников и пациентов пользоваться прибором Keto-Mojo. Я нахожу ресурсы невероятными и направляю своих пациентов на сайт, чтобы ответить на любые вопросы, которые у них могут возникнуть.

Моя самая большая проблема при болезни Паркинсона — это апатия, связанная со снижением уровня дофамина по мере прогрессирования болезни. Трудно побудить пациентов с болезнью Паркинсона начинать и продолжать лечение, особенно в отношении диетических изменений, направленных на снижение уровня сахара, которые они используют для «самолечения», если вы понимаете, о чем я. Многие люди с болезнью Паркинсона борются с сахаром в своем рационе. Так мало в их опыте дает им «кайфы», которых они жаждут, и сахар часто отвечает всем требованиям.

Еще одной проблемой кетогенной диеты является обилие мяса в рационе. Многие люди с болезнью Паркинсона имеют проблемы с жеванием и глотанием, поэтому необходимо внести коррективы, чтобы сохранить высокое содержание жиров и умеренное количество белков без ущерба для безопасности при приеме пищи.

Каковы были самые неожиданные результаты пилотного исследования?

По правде говоря, я ожидал, что некоторые переменные улучшатся, но я никогда не предполагал, что каждая протестированная нами переменная значительно улучшится более 12 недель! Каждый! По моему опыту, это довольно неслыханно, даже для такого небольшого краткосрочного исследования, как это.

Все биомаркеры, и я имею в виду все из них, значительно улучшились (триглицериды, ЛПВП, инсулин натощак, С-реактивный белок, размеры талии, вес, HgA1C). Конечно, я знал, что они несколько улучшатся, но не ожидал, что они покажут статистически значимые изменения через 12 недель.

Еще более удивительными были изменения в баллах UPDRS. UPDRS — это шкала, используемая для оценки симптомов БП. Через 12 недель были отмечены значительные улучшения показателей поведения, мышления и настроения. Кроме того, улучшение показателей по шкалам депрессии и тревоги также наблюдалось через 12 недель, даже в разгар изоляции от COVID. Это было удивительно.

Многие из моих 16 участников сообщили об улучшении качества жизни, включая повышение готовности общаться с другими людьми. Люди с БП часто изолируют себя из-за чувства смущения из-за своих симптомов или трудностей с речью. Многие сказали, что они были более склонны выходить в общество и участвовать (после ослабления ограничений COVID). Они сообщили об улучшении когнитивных функций и уменьшении мозгового тумана, который является распространенной жалобой при болезни Паркинсона.

Основываясь на вашем опыте, как текущие протоколы лечения симптомов болезни Паркинсона не достигают цели с точки зрения улучшения симптомов тревоги и депрессии?

Ну, я действительно мог бы написать книгу здесь! Наиболее распространенным методом лечения болезни Паркинсона является введение препарата Карбо-Леводопа для замены отсутствующего нейрохимического вещества дофамина. К сожалению, это лекарство имеет много побочных эффектов, короткий период полураспада, изменчивость из-за влияния диетических ингредиентов, а график дозирования меняется изо дня в день. Я также чувствую, что для лечения тревоги и депрессии при БП используются все обычные лекарства, используемые для пациентов, у которых нет болезни Паркинсона, но у которых диагностирована депрессия или тревога. Поэтому эти лекарства часто усугубляют симптомы и вызывают серьезные побочные эффекты, такие как вялость, суицидальные мысли, потеря аппетита и т. д. Должен быть лучший способ!

Как вы думаете, почему пока недостаточно доказательств использования КД при нейродегенеративных заболеваниях? Что еще должно произойти, чтобы другие практикующие врачи приняли этот метод лечения?

Это действительно хороший вопрос, который ставит меня в тупик. Почему в нашем мире наблюдается рост БП и болезни Альцгеймера, почему в Интернете очень мало исследований или обсуждений о влиянии TCR и KD на людей с нейродегенеративные заболевания? Это, на мой взгляд, большой пробел. Я отслеживал, и на всех конференциях, посвященных образу жизни LCHF/KD, которые я посещал за последние пять лет, не было ни одного доклада о лечении нейродегенеративных заболеваний с использованием этого подхода. Почему это? Кажется, основное внимание уделялось диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, что хорошо для установления преимуществ. Однако,  Прингсхейм (2014) оценивает, что 50 миллионов человек во всем мире страдают нейродегенеративными заболеваниями (НДЗЗ), и что к 2050 г. эта цифра увеличится до 115 млн человек (п.6). Это по сравнению с диабетом 2 типа, где, согласно статье Хан (2020), автор считает, что «Глобально, примерно 462 миллиона человек страдают от диабет 2 типа (Т2Д), что соответствует 6.28% в мире населения» (п.7).

Таким образом, 115 миллионов человек страдают NDDS по сравнению с 462 миллионами людей, страдающими T2D… может быть, поэтому? Тем не менее, NDDS представляют собой серьезную проблему, и их число растет, особенно по мере увеличения продолжительности жизни населения. Однако долговечность — не единственный фактор. У меня был один участник моего исследования с болезнью Паркинсона в молодом возрасте (YOPD). У нее развилась болезнь Паркинсона в начале 30-х годов. Возможно, NDDS, такие как T2D, станут все более серьезной проблемой среди молодежи из-за нашего плохого питания и образа жизни, начиная с такого раннего возраста.

Я искренне ценю работу доктора Мэтью Филлипса в Новой Зеландии, который поддержал меня в разработке моего исследования и позволил мне использовать некоторые материалы его пациентов с моими участниками. Его работа в области БП продолжается, и я считаю его одним из немногих специалистов по использованию ТКР и КД при БП.

Вы использовали аналогичный подход к модели непрерывного дистанционного ухода со своими субъектами; специально измеряя соблюдение диеты посредством отслеживания кетонов. Считаете ли вы, что проверка кетонов в крови была полезной мерой для соблюдения предписанной диеты?

Я искренне ценил возможность общаться с моими участниками в Zoom настолько, насколько это было необходимо им для поддержки и обучения, а также для того, чтобы побудить их контролировать уровень глюкозы и кетонов в крови. Я только хотел бы, оглядываясь назад, проверять их ежедневно. Некоторые из них это сделали, но требованием исследования было раз в неделю только для мониторинга пищевого кетоза. Вероятно, это было не так точно, как ежедневное тестирование. Мое следующее исследование, которое уже находится в работе, будет использовать ежедневное тестирование. Институциональный наблюдательный совет (IRB) посчитал, что ежедневное тестирование может быть «слишком инвазивным или трудным», поэтому мне пришлось изменить его на один раз в неделю. Теперь, когда я знаю важность ежедневного тестирования, я буду настаивать на включении ежедневного тестирования в мое следующее исследование.

В следующем исследовании я проверю влияние кетогенной диеты на когнитивные функции, различные типы памяти, а также включу биомаркеры здоровья. Я добавлю переменную использования MCT масло. Я надеюсь сделать это рандомизированным контролируемым исследованием (РКИ) с контрольной группой и группой вмешательства. Я надеюсь снова сотрудничать с Keto-Mojo в обеспечении безопасности измерителей уровня глюкозы и кетонов для моих участников и проводить их ежедневное тестирование. Также будет полезно изучить дополнительные исследовательские ресурсы, доступные через Keto-Mojo. Я благодарен за то, что они постоянно уделяют внимание поддержке исследований этого высокоэффективного подхода к питанию.

cta-booklet

Не в нашем списке рассылки?
Зарегистрируйтесь и получите 5 потрясающих французских рецептов! Oui s'il vous plaît!

В Keto-Mojo мы стремимся делиться - делиться важными новостями сообщества кето, наукой и исследованиями, отличными рецептами кето, продуктами, которые мы любим, и профилями людей, которые вдохновляют нас.

Show Buttons
Hide Buttons